на Главную страницу

Календарь мероприятий, Архивы  Ученый совет 

Логотип ВШНИ

Приемная комиссия  История института 
Структура - Факультеты. Кафедры. Аспирантура  Контакты и реквизиты 
Научная деятельность. Повышение квалификации  Хозяйственные вопросы. Конкурсы 
      Газета.  

Высшая школа народных искусств (институт)


Известия Высшей школы народных искусств

№3 (Декабрь 2009)



Дорогие коллеги! Дорогие студенты!

     Примите поздравления с наступающим 2010 годом!
     В канун Нового года хочется пожелать Вам осуществления заветных желаний и самой сокровенной мечты! Желаю Вам много друзей, незабываемых встреч, чтобы Ваши сердца были всегда открыты для общения и добрых дел во имя процветания нашего института, преумножения достигнутых результатов и сохранения единства в стремлении быть лучшими!
     Доброго Вам здоровья, отличных успехов в учебе, творческой и научной деятельности! Будьте счастливы!

С уважением, проректор по научной работе С. Назарова



XV МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

   В Санкт-Петербурге в Высшей школе народных искусств 10 -11 декабря 2009 года состоялась XV Международная научно-практическая конференция «Традиционное прикладное искусство и образование: исторический опыт, современное состояние, перспективы развития». С приветственным словом к участникам конференции обратилась ректор института, академик Российской академии образования, доктор педагогических наук, профессор, Заслуженный учитель России Валентина Федоровна Максимович.
   Участники конференции обсудили широкий спектр вопросов традиционного прикладного искусства, профессионального художественного образования и подготовки специалистов в области народного декоративно-прикладного искусства. Основными направлениями работы конференции были следующие:
  - Национально-региональный компонент образования как один их факторов сохранения и развития традиционной культуры;
  - Развитие системы непрерывного образования в области традиционного прикладного искусства и народных художественных промыслов как проблема сохранения и развития традиционного прикладного искусства;
  - Традиции и инновации в художественном образовании традиционного прикладного искусства;
  - Развитие научно-исследовательской деятельности в учебных заведениях традиционного прикладного искусства;
  - Управление качеством образования в учебных заведениях декоративно- прикладного искусства.
   Во время работы конференции проводились следующие выставки: учебных работ и дипломных проектов студентов колледжа и института, скульптурных творческих работ студентов, фотографий творческих работ преподавателей кафедры ювелирного искусства, кружевных изделий, учебных проектов холуйской лаковой миниатюрной живописи, персональная фотовыставка работ Т.М. Носань, тематическая «Строчевое шитье», творческих работ преподавателей, фотовыставка косторезного искусства, посвященная 75-летию профессора кафедры пластических искусств Заслуженного художника России Н.Д. Буторина. Участники конференции посетили домовую церковь «Покрова Пресвятой Богородицы».
   Новым форматом работы на конференции явилась работа секций и мастер-классов, организованных по специализациям традиционного прикладного искусства: художественной вышивке, русским художественным лакам, художественному кружевоплетению, ювелирному искусству, косторезному искусству. Специалисты в профессиональной аудитории и рабочей обстановке смогли обсудить научные проблемы и вопросы, обменяться опытом, приобрести новые знания.
   В рамках конференции гости имели возможность посетить музеи Санкт-Петербурга: Государственный Русский музей, Государственный Эрмитаж, Центральный выставочных зал «Манеж», Российский Этнографический музей. Вечером состоялось посещение спектакля «Ревизор» в Александринском театре.
   Участниками научной конференции стали представители многих городов России и зарубежья, преподаватели вузов, средних профессиональных учебных заведений, научные работники, докторанты, аспиранты и студенты вузов, специалисты дополнительного образования, интересующиеся проблемами традиционного прикладного искусства России. По итогам конференции участники приняли резолюцию, направленную на дальнейшее совершенствование образования в традиционном прикладном искусстве, сохранение и возрождение художественных промыслов России.
   Резолюция подтвердила единство участников конференции в вопросе о создании на базе Высшей школы народных искусств Центра научно-методической подготовки специалистов высшего, среднего и начального профессионального образования в области традиционного искусства и о создании Высшего координационного совета по возрождению и развитию народного творчества, включающего в свой состав представителей министерств РФ (Министерства экономики и торговли, Министерства образования и науки, Министерства культуры) высших и средних учебных заведений культуры и искусства, основных федеральных и региональных музеев (художественных, культуры и искусства, краеведческих), для функционирования единой системы управления и организации научных исследований в сфере традиционного прикладного искусства, что будет способствовать:
  - разработке и утверждению тематики исследований по проблемам развития отдельных видов традиционного прикладного искусства, сохранения и возрождения отдельных центров народных промыслов и ремесел;
  - повышению эффективности участия молодых ученых в научных исследованиях, студентов и аспирантов в соответствующих международных, федеральных, региональных и отраслевых конкурсах, фестивалях, олимпиадах.
    Участники Конференции приняли решение включить ежегодные научно-практические конференции в Высшей школе народных искусств в планы и программы общесистемных мероприятий Министерства образования и науки РФ; обратиться в комиссию РФ по делам ЮНЕСКО с предложением включить в программу деятельности комиссии комплекс образовательных и культурных мероприятий по народному искусству, в том числе, ежегодную Международную научно-практическую конференцию «Традиционное прикладное искусство и образование».
   По материалам конференции готовится к печати сборник научных статей и докладов. С материалами конференции можно ознакомиться на сайте Высшей школы народных искусств www.vshni.ru.
   Выражаем огромную благодарность всем, кто принимал участие в подготовке и проведении конференции, особенно заведующим кафедрами и руководителям секций, которые впервые принимали специалистов других учебных заведений и организаций, совместно решали научные проблемы и профессиональные вопросы.

Научный отдел института

Галерея



7 декабря исполнилось 75 лет со дня рождения профессора кафедры пластических искусств Заслуженного художника России Николая Дмитриевича Буторина.

К юбилею Н. Д. Буторина.

   От Архангельска до Холмогор можно плыть по широкой и могучей Северной Двине. Холмогоры расположены на берегу мелкой Курополки – левого рукава Северной Двины. На моторных лодках добираются до Холмогор и Архангельска.
   В селе Ломоносово (бывшей деревне Мишанинской) стоит памятник М. В. Ломоносову, рядом музей, Художественная школа резьбы по кости, Фабрика художественной резьбы по кости им. М. В. Ломоносова. Здесь работают мастера – художники, выполняющие удивительные по тонкости и мастерству шкатулки, ларцы, гребни, вазы, скульптурки. В течение веков формировались темы изделий и приемы обработки кости. Этот вид народного искусства развивался на севере нашей страны. Материал, из которого выполняется тончайшая художественная резьба – это клык моржа, который добывается в северных морях (от Белого до Берингова). Иногда находят в северной земле бесценные бивни мамонта, служащие хорошим материалом для тончайшей кружевной резьбы.
   Сегодня существует три наиболее значительных традиционных центра художественной обработки кости – вблизи Архангельска (холмогорская резьба); в Западной Сибири - городе Тобольске и на побережье Чукотки. В каждом из них вырабатывались свои приемы резьбы, художественные особенности, свое видение композиции и темы. Резчики Тобольска работают в области миниатюрной скульптуры, изображают пейзажи, жизнь северных народов. На Чукотке любимый мотив - скульптурки животных и рассказы о жизни людей в технике гравировки по кости.
   Современная холмогорская резьба по кости выполняется в тончайшей технике орнамента. В сохранении холмогорской резьбы играет большую роль творчество Заслуженного художника Николая Дмитриевича Буторина, творческие работы которого находятся во многих музеях. Н. Д. Буторин плодотворно трудится и сейчас. Свой юбилей художник встречает в окружении своих учеников и выпускников колледжа Высшей школы народных искусств. Он преподает одно из сложнейших народных искусств – резьбу по кости, передает свои знания и умения, сохраняя традиции холмогорской резьбы.
   Создавать изысканные, ажурные изделия из кости Н.Д. Буторин научился в старейшей косторезной школе в селе Ломоносово.. Н..Д. Буторин учился у ведущего мастера косторезного промысла - Якова Кондратьевича Вагнера. От учителя к ученику передалось то, что легло в основу творчества и работы в Артели художественной резьбы по кости, на косторезной фабрике до поступления в Московский полиграфический институт на отделение книжной графики.
   В 1967 году Н. Д. Буторин стал членом Союза художников СССР. С 1971 по 1978 год преподавал в Художественной школе резьбы по кости. За творческие достижения удостоен в 1976 г. Государственной премии им. И. Е. Репина.
   Как когда-то в юности учил его Я.К. Вагнер, так теперь, в качестве профессора кафедры пластических искусств, Н.Д. Буторин передает свой опыт, умение знание традиций косторезного промысла студентам Высшей школы народных искусств.
   В его небольших композициях вмещается опыт прожитой жизни, отражается быт северных народов и мотивы сказочной северной природы, поэтому и названия его работ звучат поэтично: «Баллада о Севере», «Весна», «На севере дальнем», «Лебединое озеро» и др.
   Н. Д. Буторин внес большой вклад в развитие рельефной резьбы, обновил формы предметов, гравировка с подцветкой развита им до самостоятельного художественного явления в холмогорской резной кости и продолжается его учениками.
   Хочется закончить словами мастера: «Мне никогда не хотелось делать просто красивые вещи. Мне хотелось в них сказать о современном мире, в котором я живу. Я хочу сказать о чем-то трепетном через искусство, древнее и новое одновременно».
   Мы желаем юбиляру еще долго творить и радовать нас своим творчеством, передавать ученикам, свой бесценный опыт, трепет души и поэзию хрупкого косторезного искусства. Здоровья и еще долгих лет жизни желает ему весь коллектив Высшей школы народных искусств.

Зав. кафедрой пластических искусств Н. Ф. Каратайева

Галерея


КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ НАРОДНЫХ ИСКУССТВ

   В период с 16 ноября по 16 декабря 2009 года в Высшей школе народных искусств состоялись курсы повышения квалификации по программе «Педагогика профессионального художественного образовании в традиционном прикладном искусстве» по пяти специализациям: Художественная вышивка, Художественное кружевоплетение, Художественная обработка металла, Косторезное искусство, Русские художественные лаки.
   Курсы прошли 47 слушателей из 8 учебных заведений: Государственная Академия Славянской Культуры, ГОУ ВПО Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина, ГОУ ВПО Новосибирский государственный педагогический университет, ГОУ ВПО Шадринский государственный педагогический институт, ГОУ СПб Городской Дворец Творчества Юных, ГОУ СПО Колледж художественных ремесел №59, Высшая школа народных искусств (институт), Институт традиционного прикладного искусства.
   Повышение квалификации было направлено на приобретение профессиональных знаний педагогических работников высшего профессионального образования и других специалистов сферы традиционного прикладного искусства, с целью совершенствования их деловых качеств, подготовки профессорско-преподавательского состава к выполнению профессиональных функций.
   Это первый опыт института и, надо отметить, он оказался успешным. Способствовали этому нормативные документы: Положение о повышение квалификации и профессиональной переподготовке научно-педагогических работников государственных учреждений высшего профессионального образования традиционного прикладного искусства; Учебный план образовательной программы повышения квалификации «Педагогика профессионального художественного образования в традиционном прикладном искусстве» на 144 часа и программа краткосрочных курсов повышения квалификации на 72 часа; мастер-классы по специализациям, отличающиеся четкостью построения, продуманностью. Занятия при небольшом объеме часов были организованы плотно, насыщенно, с логично распределенной учебной нагрузкой, а также высокая заинтересованность, как со стороны слушателей, так и со стороны преподавателей.
   Это первые курсы, проведенные заведующими выпускающих кафедр: А.В. Красиковой (художественная вышивка), П.В. Гусевой (русские художественные лаки), Д.С. Дроновым (ювелирное искусство), Н.Д. Буториным, Н.Ф. Каратайевой (пластических искусств).
   К реализации программы повышения квалификации профессионального образования были привлечены доктора наук, профессоры, кандидаты наук, доценты. За короткий срок прохождения курсов слушатели смогли узнать о технических приемах, стилистических особенностях, канонах лаковой миниатюрной живописи и иконописи, освоить начальные навыки резьбы по кости, обработки металлов, нижнетагильской росписи, золотного шитья, шитья жемчугом, познакомиться с технологией таких видов вышивки, как «крестецкая строчка», «вологодское шитье», «кадомский вениз», раскрыть свой творческий потенциал и индивидуальность.
   По окончании курсов проходила аттестация, где были представлены квалификационные работы теоретического и практического характера. Во время вручения удостоверений слушатели тепло и сердечно благодарили профессорско-преподавательский состав, отмечали высокий профессиональный уровень организации курсов, новый, модернизированный подход к обучению, доступность теоретического материала, профессиональную компетентность, доброжелательный настрой, высокое мастерство, общую позитивную атмосферу. Многие слушатели выразили желание в дальнейшем пройти стажировку в нашем институте.
   Данные курсы повышения квалификации – первые и уникальные в своей области, высокопрофессиональные и по своей важности и актуальности явление исключительное в традиционном прикладном искусстве.

Научный отдел института





 

 


Ваши замечания и пожелания присылайте на e-mail: vshni@mail.ru
© ВШНИ (И), 2003-2008. Все права защищены.