на Главную страницу

Календарь мероприятий, Архивы  Ученый совет 

Логотип ВШНИ

Приемная комиссия  История института 
Структура - Факультеты. Кафедры. Аспирантура  Контакты и реквизиты 
Научная деятельность. Повышение квалификации  Хозяйственные вопросы. Конкурсы 
      Газета.  

Высшая школа народных искусств (институт)


Известия Высшей школы народных искусств

№7 (Апрель 2010)




Выставка в Калининграде

       С 15 по 27 апреля 2010 года в Калининградском представительстве Межрегионального общественного фонда «Центр развития межличностных коммуникаций» успешно прошла выставка «Традиционное прикладное искусство. Философия познания», организованная Высшей школой народных искусств. На выставке экспонировалось 120 творческих работ, были представлены все специализации вуза: художественное кружевоплетение, лаковая миниатюрная живопись, художественная роспись по металлу, резьба по кости, ювелирное искусство, роспись ткани, художественная вышивка. Выставку посетили 400 человек, преподавателями ВШНИ проведено 23 экскурсии. Среди посетителей выставки были студенты художественных учебных заведений Калининграда и области, учащиеся художественных школ, преподаватели и ученики системы дополнительного образования, горожане и фронтовики-участники Великой Отечественной войны. Многие оставили записи в книге отзывов.
       Большим успехом у посетителей выставки пользовались мастер-классы. Организованная в такой форме выставочная деятельность позволяет не только наблюдать за работой художников, но и попробовать сделать что-то своими руками. Приобщиться к искусству росписи по металлу и лаковой миниатюры на мастер-классах выразили желание 143 посетителя выставки. Мастер-класс «Художественная роспись по металлу» проводили преподаватель кафедры декоративной росписи Н.П. Бартоломей и старший преподаватель А.А. Гудков. Мастер-класс «Лаковая миниатюрная живопись» проводили заведующая кафедрой лаковой миниатюрной живописи П. В. Гусева и методист Д.В. Бушкова. В общей сложности было организовано 15 мастер-классов.
       Мы нашли в Калининграде заинтересованных слушателей и с удовольствием проводили для них экскурсии. С 14 по 16 апреля было проведено 7 экскурсий (включая открытие). Выставку посетили 240 человек. С 22.04 по 27.04 экскурсии по выставке с демонстрацией техники кружевоплетения проводила Е.А. Лапшина – заведующая кафедрой «Художественного кружевоплетения». За этот период проведено 16 экскурсий. Выставку посетили 160 человек
       Книга отзывов заполнена словами благодарности и восхищения: выставка доставила радость гостям и оказалась значима в деле приобщения детей (и будущих абитуриентов) к истокам традиционной художественной культуры, профориентации молодёжи, повышения профессионального мастерства педагогов-художников Калининграда.
       Результатом выставки стало предложение городских властей Калининграда открыть в городе филиал Высшей школы народных искусств.

Проректор Марина Петровна Гецевичюте



Здание Центра развития межличностных коммуникаций




Творческие встречи со студентами Палеха, Холуя и Мстёры

       С 20 по 23 апреля 2010 года кафедрой лаковой миниатюрной живописи была проведена ознакомительная практика в центрах народных художественных промыслов. В ходе практики преподаватели и студенты Высшей школы народных искусств (института) посетили Мстёрское художественно-промышленное училище им. Ф.А. Модорова, Палехское художественное училище им. М. Горького, Холуйское художественное училище им. Н.Н. Харламова. В поездке участвовали студенты А. Брылёнкова, В. Першакова, Е. Гресс, Н. Юсова, М. Ершова, В. Мольков, А. Нечаевская (группы 1РМ-Б, 103,105,201,202, 301,302).
       Практика преследовала следующие цели:
- ознакомительно-познавательную;
- коммуникативную;
- информационную;
- выставочную;
- профориентационную.
       Были проведены выставки проектов, курсовых, а также дипломных работ студентов ВШНИ и встречи студентов нашего вуза с учащимися средних специальных учебных заведений Палеха, Мстёры и Холуя. Студенты кафедры лаковой миниатюрной живописи рассказали об институте и его специализациях, о новых учебных дисциплинах, о направлениях работы кафедры лаковой миниатюрной живописи, о научной работе института и проведении VI Международной научной студенческой конференции, посвящённой 65-летию Великой Победы. Слушатели задавали вопросы об условиях проживания в общежитии, спортивной и досуговой деятельности.
       Встречи со студентами училищ, их реакция на выставки оставили у нас самое отрадное впечатление.
       Все участвовавшие в ознакомительной практике студенты и преподаватели кафедры лаковой миниатюрной живописи отмечают радушный прием, оказанный нам художественными училищами Палеха, Мстёры и Холуя. Мы благодарны руководителям учебных заведений за организацию нашего проживания в общежитии. Надеемся, что совместная работа во время ознакомительной практики послужит отправной точкой для дальнейшего сотрудничества и приглашаем в Высшую школу народных искусств (институт).

Полина Вадимовна Гусева
Заведующая кафедрой лаковой миниатюрной живописи

Галерея


«А музы не молчали…»

       7 мая в Высшей школе народных искусств (институте) проведена историко-литературная композиция «А музы не молчали…», посвященная деятелям искусства и культуры: художникам, скульпторам, архитекторам, хранителям музеев, музыкантам, артистам, писателям и поэтам города-героя Ленинграда, города, в котором мы с вами живем благодаря подвигу тех, кто его сохранил в годы Великой Отечественной войны.
       Есть выражение: «Когда говорят пушки, музы молчат». В годы Великой Отечественной войны музы не молчали.

Лариса Анатольевна Ивченко
Начальник отдела по воспитательной и социально-культурной работе





Ниже мы помещаем материалы под общим заглавием “Моя семья в годы войны”


Рассказ Дарьи Балакиной, ученицы 8 класса

       Мой прадед Шарыпкин Георгий Николаевич родился 18 июня 1909 г. в поселке Турьинские Рудники Свердловской области. В 32 года был призван в ряды Красной Армии. Воевал на Ленинградском фронте с начала 1941 года. Затем попал в госпиталь; поправившись, снова пошел на фронт.
       В окоп, где он пережидал артобстрел, попал снаряд. Мой прадед был тяжело ранен в голову, получил сильную контузию. В Челябинский госпиталь попал в каске, так как череп был расколот. Часть костей черепа была вынута из головы с железом. Правая нога плохо сгибалась, левая рука не действовала. С таким ранением он прожил еще 50 лет.
       Прадед привязывал ремнем парализованную руку к литовке, чтобы косить для своей любимой лошади – кормилице семьи. Кроме крестьянского труда прадед занимался и золотодобычей – был старателем на Урале. После войны был награжден множеством медалей, в их числе «За отвагу», а также орденом Красной Звезды.

Рассказ Саши Шаркуновой, ученицы 8 класса

       Я хочу рассказать о своей бабушке Афончиковой Евдокии Яковлевне. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 20 лет. Она испытала все тяготы ленинградской блокады. В самые трудные годы она работала в родильном доме им. Снегирева санитаркой, на заводе разметчицей, изготавливала снаряды для фронта на заводе им. К.Маркса. В результате сокращения нормы выдачи хлеба бабушка была очень истощена, за время блокады она потеряла 25 кг веса. После нескольких голодных обмороков ее отправили умирать в Боткинскую больницу. Выжила она благодаря прорыву вражеской блокады. Ее наградили двумя медалями: «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд». Я горжусь моей бабушкой; благодаря стойкости таких людей мы одержали победу над фашистами.

Рассказ Марии Смирновой, ученицы 8 класса

       Через тяжелые испытания прошла во время Великой Отечественной войны Чудинова Наталья Алексеевна, моя прабабушка. Она работала директором университетской библиотеки в Томске. В 1937 г. родилась ее дочь Нина, впоследствии моя бабушка. А через два года, в ноябре, случилось страшное и необъяснимое: ночью пришли три человека в черных плащах и увели мужа Георгия. Это был арест, больше его никто из родных никогда не увидит. Пришлось срочно уезжать. Переехали в Троицк.
       Начинается Великая Отечественная война. Наталья Алексеевна добровольно записывается в госпиталь. Поезд госпиталя отправляется в Литву. Некому было оставить маленькую дочку, и Наталья Алексеевна берет ее с собой. Много раз хотели отобрать у прабабушки дочь, чтобы она одна ехала по назначению, но, к счастью, они не разлучились.
       Преодолев все ужасы пути, они оказались в Друксиненкайте. Здесь прабабушка работала профбухгалтером. В ее обязанности входили поездки в прифронтовое управление, куда она должна была везти отчеты. Путь был очень опасным, через лес. Опасность представляли бандиты, которые нападали на машины с ранеными и провизией. В 1944 г. она получила ранение и контузию под Калининградом. Месяц она пролежала в госпитале, к работе вернулась только под конец войны.
       После войны она вернулась на Урал, работала учительницей начальных классов и в райкоме. Ее очень любили дети. Всю жизнь она писала стихи и романы и только последние годы ни разу не взялась за ручку из-за болезни. Сейчас Наталье Алексеевне 96 лет.

Рассказ Алчиевой Кати, ученицы 9 класса
История моих прадедушки и прабабушки.

       Я вглядываюсь в фотографию прадедушки и прабабушки Александровых Владимира Александровича и Анастасии Кирилловны. Она - предвоенная 1940 г. Прадеду – всего 26, а прабабушке – 25. Они еще очень молоды, но выглядят старше своих лет, видимо, жилось им не слишком легко. Жили они в городе Колпино. Прабабушка работала на заводе, а прадедушка вместе со своим отцом Александром воевал с минометом на передовой в Ижорском батальоне, где-то в районе Ям-Ижоры.
       65 лет прошло с окончания той страшной войны, на которой погибло 27 миллионов советских людей. Мой прадед прошел всю войну и умер гордым за нашу Родину. А моя прабабушка жива до сих пор. Мы ее очень бережем и любим.
       Очень жаль, что число таких героев с каждым годом уменьшается.
       Благодарная память потомков – это то, что они действительно заслужили! Ведь человек жив, пока о нем помнят…

Рассказ Бондаревой Насти, ученицы 9 класса

       К началу войны Виктор Суранов был командиром танковой бригады, к 20 числам июня все командование знало, что гитлеровская Германия нападет на Советский Союз. Прадедушка к этому моменту находился на Белорусской границе. Перед самым началом войны из Москвы пришел приказ всем танковым частям слить горючее и разобрать танки, тем самым хотели доказать врагу, что русские воевать не будут. И только Виктор Суранов ослушался приказа. И благодаря этому он сумел прорваться через линию фронта и попасть к своим.
       Сначала прадедушку хотели расстрелять, отдать под военный трибунал, как изменника родины, а по прошествии некоторого времени, разобравшись в произошедшем, его освободили из-под ареста и наградили медалью «За отвагу», мотивировав это тем, что он спас жизни людей и технику, которой так не хватало сначала.

Рассказ Ануфриевой Насти, ученицы 9 класса
Мой прадедушка.

       Горский Федор Андреевич служил 25 лет. Пережил много войн - Первую мировую, Гражданскую, Японскую, Финскую, и Великую Отечественную. Пережил две русские революции.
       У него была большая семья – 9 детей, двухэтажный дом, построенный его собственными руками. Я очень горжусь своим прадедом, за то, что он был защитником своей Родины. Он умер в 1962 году, но вся наша семья о нем помнит и чтит память о нем.

Рассказ Дожиной Ольги, ученицы 9 класса

       Блокада обошла мою семью, но все мы помним о ней. Великая Отечественная война, длившаяся 4 года, принесла море слез и страданий. Блокада Ленинграда. Эти 900 блокадных дней были нелегким испытанием для жителей Ленинграда. Они героически пережили горе, которое обрушилось на них внезапно. Но, несмотря ни на что, они не только сумели выдержать все тягости и невзгоды блокады, но даже активно помогали нашим войскам в борьбе против фашистских захватчиков.
       Для внутренней обороны города были созданы рабочие батальоны. Также открылись пункты Всеобуча.
       Промышленность Ленинграда освоила производство новых видов вооружения и боеприпасов.
       В самый тяжелый период блокады нормы выдачи хлеба снижались. Вся страна, весь советский народ поддерживал осажденный Ленинград. Для помощи Ленинграду была создана «Дорога жизни».
       В результате успешного наступления Советской Армии в 1944 году Ленинград был полностью освобожден от блокады.
       За героизм и мужество, проявленные в битве за Ленинград, много воинов удостоены звания Героя Советского Союза. Также солдаты, офицеры, партизаны, работники ледовой дороги награждены орденами и медалями Советского Союза.

Рассказ Напалковой Полины, ученицы 9 класса.

       Мою семью, как и многие семьи Ленинграда, затронула Великая Отечественная война. Мой дедушка был совсем ребенком, когда началась война. Он рассказал мне, как во время тревоги он брал свою маленькую сестренку и нес ее в бомбоубежище. Его отец приносил с разбитого бомбой склада мешки из-под муки и вытряхивал последние крошки, чтобы прокормить свою семью. Дедушка помнит, как его мать варила супы из ремней.
       Даже сейчас, спустя 65 лет после войны, дедушка не оставляет ни одного лишнего куска хлеба.

Рассказ Игнатьевой Тани, ученицы 9 класса.

       Когда началась война, моей бабушке (по маме) Татьяне Викторовне Гнилицкой было 3 месяца, ее мама Елена Николаевна Гнилицкая и отец Виктор Яковлевич Гнилицкий, который сразу же ушел на фронт, выкармливали мою бабушку той едой, которую можно было достать. Сначала, в не самые тяжелые времена, ее отец приносил половину своего пайка семье. Когда стало совсем тяжело, Виктор Яковлевич стрелял из своего ружья по городским птицам. Приносил домой голубей и воробьев. Голубей варили в кастрюльках, воробьев в металлических кружках. Это было единственное, что они ели.
       В 1942 году их эвакуировали на еще не захваченные территории. Их семью везли несколько месяцев в Самарканд, в поезде – «теплушке». Ближе к годам победы семья Гнилицких переехала в Манчжурию. Как раз кончилась война с немцами и началась война с японцами. Бабушка со своей мамой уехали в Ленинград, а прадедушку отправили на фронт, в Японию. Он пробыл там еще полгода, позже был награжден Орденом Красного Знамени.

Рассказ Трофимовой Виолетты Стиговны, заведующей кафедрой иностранных языков.
Воспоминания моей бабушки о блокаде Ленинграда.

       Моя бабушка Валентина Александровна происходила из «рабочей интеллигенции». Ее отец был мастером на судостроительном заводе, который сейчас носит название «Адмиралтейские верфи». Несмотря на свои три класса образования, корабль он знал как свои пять пальцев, был награжден Орденом Ленина, а на его похороны в 1950 году собрался весь завод.
       Блокаду семья моей бабушки, за исключением одной из ее старших сестер, встретила в Ленинграде. Бабушка тогда училась в Кораблестроительном институте. Первым ее ярким впечатлением о войне была бомбежка в центре города, в районе Казанского собора. Тогда там делал кольцо 36-й трамвай, который ходил до Стрельны (он и поныне туда ходит, но из Кировского района). Бабушка увидела окровавленную женщину, которая ужасно кричала, и от этого зрелища ей стало плохо.
       Вскоре студентов стали посылать на окопы в район Копорья и Котлов. Она рассказывала, что немцы сбрасывали с самолета листовки следующего содержания:
Русские дамочки, не копайте ямочки.
Придут наши таночки, закопают ваши ямочки.
Сын Иосифа Сталина Яков Джугашвили в немецком плену...

       Однажды им пришлось идти пешком 20 км по Ленинградской области.
       Потом бабушка работала сварщицей на заводе, делала, если я правильно помню, ящики для снарядов. Работать приходилось в ночную смену. Она рассказывала: идешь по улице – там покойник валяется, там валяется... Но страха не было. «Немцы стреляют – а мы песни поем.» Однажды они с сестрой Тоней попали под обстрел, и осколок от снаряда прошипел перед самым бабушкиным носом, но не задел. Дом наш во время войны также не пострадал от бомбежек, но другим зданиям нашего района повезло меньше. На углу Английского проспекта и улицы Декабристов, по рассказам бабушки, стоял дом удивительной красоты. Его так и называли - «Дом сказки». Когда в него попала бомба, слышно было за несколько кварталов оттуда. Горел он три дня.
       Бабушкина сестра Тоня умерла при родах страшной зимой 1941-1942 года. Похоронена она где-то на Пискаревском кладбище. Бабушка уехала в эвакуацию и вернулась в Ленинград только в конце войны.

Рассказ Никулиной Дарьи, студентки 1 курса колледжа
Крылов Николай Алексеевич

       Призван в октябре-ноябре 1944 года. Прошел с 3-м Украинским фронтом. Участвовал в боях в Будапештской операции, операции в районе озера Балатон и далее в освобождении Вены. Награжден медалью «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта». После 1945 года оставался на сверхсрочной службе в Центральной группе войск на территории Венгрии.

Крылов Владимир Алексеевич

       Призван в 1941 году из Ярославской области. Прошел с боями до Берлина. Награжден медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Материалы подобраны деканом факультета
народных художественных промыслов
Мариной Сергеевной Винокур


Творческий проект
"Тема Великой Отечественной войны в произведениях художников лаковой миниатюрной живописи - Палеха, Холуя, Мстёры"
Авторы: Ракова Вера (103 гр.), Гресс Елена (103 гр.), Латышева Татьяна (104 гр.)
Руководители: П.В. Гусева, Ю.А. Бесшапошникова




 

 


Ваши замечания и пожелания присылайте на e-mail: vshni@mail.ru
© ВШНИ (И), 2003-2008. Все права защищены.